П`ятниця
22.09.2017
17:03


Форма входу

Вітаю Вас Гість | RSS
Сайт вчителя хімії та біології
Гусєвої Інни Геннадіївни
Головна » Статті » Великі люді та відкриття

Мечников — рыцарь борьбы с болезнями
Жизнь замечательного русского ученого Ильи Ильича Мечникова — яркий пример беззаветного служения науке.

С юных лет Илья Мечников увлекался биологией. Удивительно одаренный от природы, с выдающимися способностями, он в 14 лет поступил в Одесский университет и вскоре, проявив себя незаурядным исследователем, блестяще закончил его. В 18 лет Мечников напечатал первую научную работу, а в 22 года получил ученую степень магистра зоологии и звание доцента в Харьковском университете. Через год он защитил докторскую диссертацию.

Широки и многосторонни были научные интересы Мечникова. Он много занимался изучением «низших ступеней животного царства». Его замечательные исследования по развитию насекомых, червей, медуз и других животных заслужили всемирное признание. Эти работы подкрепляли эволюционную теорию, Ч. Дарвина.

Развивая теорию иммунитета, И. И. Мечников не раз рисковал собственной жизнью. Он проверял действие микробов возвратного тифа, впрыснув себе кровь больного, заражал себя микробами холеры.

В 1886 году в Одессе Мечников создал первую в России бактериологи ческую станцию. Он увлекся получением и применением различных вакцин и сывороток (против бешенства, сибирской язвы и др.). Враждебно настроенные одесские врачи назвали работу Мечникова бессмысленной ловлей запятых (микробов холеры). В одной из петербургских газет появился фельетон, автор которого писал об опасности, таящейся в работах Мечникова, и о возможности превращения бактерий куриной холеры в вибрионы азиатской холеры. На этом основании был издан циркуляр одесского градоначальника о прекращении «опасных для населения научных ра­бот». И. И. Мечников обратился за поддержкой к Луи Пастеру, который подтвердил, что не существует никакой связи между микробами азиатской холеры и микробом куриной холеры, общим является только слово «холера». И. И. Мечников добился отмены нелепого постановления. Однако травля со стороны реакционеров продолжалась. Ученый не выдержал этой травли и в 1887 году решил уехать за границу, в Париж, где он проработал 28 лет в Пастеровском институте. В последние годы своей жизни он был директором этого института. Мировое признание научных заслуг Мечникова и особенно теории иммунитета выразилось в присуждении ему в 1908 году Нобелевской премии.

Илья Ильич неоднократно пытался вернуться на родину, но удушливая атмосфера царской России была для него невыносима.


Памятник Эдварду Дженнеру. Скульптор запечатлел первую прививку оспы ребенку. Так увековечен благородный подвиг ученого, снискавшего признание всего человечества.


И. И. Мечников был врагом реакции, он подвергался гонениям властей: бывшего профессора Мечникова, как значилось в деле Департамента полиции, относили к числу неблагонадежных.

Горячая вера в человека, борьба за долгую, полную творческих исканий жизнь были страстью ученого. Он писал, что человек способен на великие дела. Он может видоизменять человеческую природу и превращать ее дисгармонию в гармонию.

И. И. Мечников — образец ученого, гражданина и человека. С исключительной

теплотой и сердечностью он относился к людям. Его доброта, простота и приветливость вызывали глубокое уважение учеников и товарищей по работе.

И. И. Мечников, как гуманист, не мог мириться со страданиями и невзгодами людей. Он тяжело переживал потрясение, вызванное первой мировой войной.

Жена Мечникова писала в своих мемуарах, что его убила война. Тяжело больной, в это время Мечников уже мало работал. Он мужественно переносил свои длительные и мучительные страдания, не теряя самообладания до последних дней. Он знал, что умирает, но относился к этому спокойно. 2 июля 1916 года окончилась полная творческого горения жизнь ученого.

За год до смерти Мечникова, в день его 70-летия, И. П. Павлов в приветственной телеграмме выразил свое восхищение «обширными полувековыми трудами» юбиляра и огромную радость за успехи экспериментальной медицины, которую обогатил Илья Ильич Мечников своими исследованиями, заложив союз биологии и медицины.

Урна с прахом И. И. Мечникова до настоящего времени стоит в библиотеке Института Пастера.

К.   А.   Тимирязев   после   смерти

И. И. Мечникова в одном из писем к А. М. Горькому просил его рассказать народу, как много потеряло общество в лице этого человека, о ценности его оптимизма, о глубоком понимании жизни и его борьбе за здоровье и долголетие людей.
Категорія: Великі люді та відкриття | Додав: Inna (01.02.2012)
Переглядів: 935
Меню сайту

Нові матеріали

Категорії розділу
Великі люді та відкриття [6]
Зоологія [7]
Портфоліо [6]
Органічна хімія [4]
Анатомія [4]
Лабораторні та практичні роботи [2]
Загальна біологія [3]

Хмарка тегів...

Корисні сайти
каталог сайтів Українська інтернет-енциклопедія Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Украина онлайн

...
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода

Cтатистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Guseva Inna © 2017